Кострома

Как правильно проколоть уши

Автор статьи -  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

Практически все женщины любят себя украшать: прическа, косметика, заколки, серьги, бусы – в ход идет все. Поэтому когда в семье появляется девочка, многие мамы решают проколоть ей уши. Как это лучше сделать, куда обратиться и как правильно ухаживать за проколотыми ушками?

лучший возраст

Сразу скажем, что лучшего возраста, в котором можно проколоть уши ребенку, просто не существует. Например, некоторые специалисты считают, что проще всего это сделать до полутора лет, когда ребенок не испытывает чувства страха и быстрее забывает о боли. Так оно и есть: крохи мгновенно забывают о процедуре и о том, как заживали ушки после прокола. Но с другой стороны, маленькая девочка не всегда способна контролировать свои движения и может зацепить сережку и травмировать мочку уха. Кроме того, маленьким детям сложнее обрабатывать уши после прокола: они просто не понимают, зачем им надо терпеть иногда неприятные процедуры. Поэтому существует другое мнение: прокалывать уши надо тогда, когда ребенок сам попросит это сделать. Тогда девочка уже будет понимать для чего ей это делают, да и ухаживать за ее ушками будет проще. Ну как бы то ни было, в каком возрасте проколоть ребенку уши, решает только семья.

где проколоть уши

Сейчас проколоть уши можно практически в каждом медицинском центре или салоне красоты. Но все-таки лучше это сделать в месте, где есть лицензия на медицинскую деятельность, а детская клиника вообще будет идеальным вариантом. Во-первых, в клинике специалист (врач или медсестра), скорее всего, будет более квалифицированным, чем в простом салоне красоты; во-вторых, в детском учреждении у сотрудников есть опыт, как общаться с маленьким ребенком (ведь девочка во время процедуры может испугаться, заплакать). Ну и самое главное – в медицинских учреждениях все-таки серьезнее относятся к гигиене, соблюдению санитарных норм, да и выбор разных приспособлений для прокола больше. Кроме того, специалист с медицинским образованием всегда точно расскажет, как правильно ухаживать за местом прокола, чем его стоит обрабатывать, а что делать не надо.

как проколоть

Самый современный способ проколоть уши – это специальный «пистолет». Ухо прокалывается одноразовыми серьгами-иглами (как бы простреливается), и серьга остается точно в месте прокола. Такие сережки (в виде «гвоздиков») и становятся первыми для девочки. Манипуляция длится считаные минуты и практически безболезненна. Но иногда ребенок пугается характерного звука, который производит «пистолет» при прокалывании, плачет и даже отказывается прокалывать второе ухо. Поэтому сейчас появилась еще более совершенная модель «пистолета», которая действует по иному принципу. Ткани мочки уха при проколе как бы раздвигаются, поэтому сама манипуляция становится еще менее болезненной и практически бесшумной. Ну а старинный способ прокалывания ушей иглой (стерильной) уже практически нигде не используетс: это и неудобно, и больно, да и в точно выбранное место можно не попасть.

выбор сережек

Пока ребенок маленький, сережки «на каждый день» должны быть как можно легче, без дополнительных украшений и подвесок. Иначе тяжелые сережки будут оттягивать мочку уха. Кроме того, длинными сережками с висюльками легче зацепить одежду или просто задеть их во время игры, а значит, как-то повредить мочку. Так что оптимальный вариант повседневных украшений – это сережки-гвоздики, ну а на праздник можно надеть что-то более замысловатое.

Надо учитывать еще один момент – материал из которого сделаны сережки. Обычно самые первые детские сережки сделаны из медицинского сплава (он менее аллергенен). А вот серебро для первого прокола не подходит – оно активно окисляется при контакте с кровью и лимфой человека, а также при контакте с некоторыми антисептиками (чернеют сами украшения и кожа вокруг них). Ну а что носить в дальнейшем когда уши заживутзолото, серебро, платину или просто бижутерию – здесь не угадаешь, материал придется выбирать методом проб и ошибок (реакция может быть на любой металл).

когда уши прокалывать не надо

Есть ситуации, в которых прокалывать уши ребенку не стоит: например, если у девочки есть предрасположенность к келоидам или плохо заживают раны; если недавно она перенесла инфекционное заболевание или чувствует недомогание; если имеется аллергия к металлам, да и просто если ребенок пока не хочет или боится это делать. Также уши лучше не прокалывать в сильную жару: место прокола может дольше заживать. Есть дети, которые не любят носить шапку зимой и постоянно норовят ее снять, тогда прокалывание ушей лучше отложить до теплого времени года: ведь, часто снимая шапку, кроха может задевать место прокола.

после прокола

Уши проколоты, сережки вставлены, теперь осталось подождать, когда дырочки заживут. Что делать, чтобы это произошло быстро и без осложнений:

  • – в первые 2–3 дня место прокола лучше не мочить водой;
  • – постараться не задевать уши одеждой, не давать ребенку трогать их руками;
  • – следить за состоянием ушей и регулярно обрабатывать их антисептиками. Обычно в течение 2–3 недель место прокола и сами сережки обрабатывают антисептиками 3–4 раза в день, не прокручивая украшение. Есть еще один способ ухода за ушами: место прокола заклеивают медицинским клеем, закрепив таким образом серьги, и не трогают и не прокручивают их, пока клей постепенно не сойдет сам. После этого ежедневно протирают мочки дезинфицирующими составами до полного заживления. Какой способ ухода выбрать, определит специалист, прокалывающий уши. Сережки до полного заживления дырочек не снимают.

Если проколоть уши у хорошего специалиста и затем еще и правильно за ними ухаживать, то заживут они быстро и без осложнений. А результат, несомненно, доставит удовольствие и родителям, и самой девочке.